Горка

Иду на горку, не спеша,
Зима прошла, но все в сугробах,
Везу я в санях малыша,
Пиная снега яркий ворох.

Его я белизною ослеплен,
И до безумия приятно,
Смотреть, как акварелью разведен
Соседний лес в небе прозрачном.

Здесь летом озеро лежало гладью,
Давно уж не мелькали поплавки,
Но все равно в тулупах и со снастью,
На лед с утра расселись рыбаки.

Бежит по озеру узорная тропинка,
Прямая и с провалами во льду,
Мой карапуз, сгибаясь как былинка,
Шатается упрямо на ветру.

Он то присядет, то запнется,
В следах замерзших сгоряча,
И то заплачет, то зальется,
В снегу просторном хохоча.

Гора стоит как великан седой,
Спускаясь от вершины рукавами,
Следы от лыж бегут волной,
Взлетая криками над снежными буграми.

И широко, бело раздолье,
Ребята дружною гурьбой,
Взрывая тонны мягких хлопьев,
Несутся под гору стрелой.


И шум летит со всех сторон,
Веселый смех и слезы льются,
Когда удачно пройден склон,
Когда лицом о кочку бьются.

Малыш бежит за мамой с горки,
Она в санях летит вперед,
И смехом заливается вся звонким,
Предчувствуя, что с санок упадет.

Но не боятся детки испытаний,
На исполина забираются забавно,
И катятся так быстро от желаний,
Забраться на нее еще раз жадно.

Стихает гул, и лес мрачнеет,
И постепенно угасает солнца диск,
и синева над горкой леденеет,
и растворяется за нею детский свист.

И тащат мамы в санях малышей,
Те, что постарше, уже сами,
Довольные, улыбки до ушей,
Несут в руках поломанные сани.

И я бреду от горки тихо,
Мой сын как барин ножки развалил,
Он вспоминает, как катился лихо,
И мне об этом тихо говорил.


Рецензии