Оден У. Х. Странник

Судьба темнее и глубже, чем любая морская лощина.
Зачем мужчине это настроение
весной, когда первые распустившиеся цветы,
словно скользящая лавина чувств, предначертанная свыше,
заставляет покинуть свой дом
и ничья мягкая, как облако, рука не в силах его удержать рядом с женщиной?
Зачем этот мужчина проходит сторожевые посты,
сквозь дремучий лес, незнакомец с незнакомцами,
по бурному морю, кишащему рыбой, захлебываясь водой
или, сорвавшись, падает камнем в огромную яму,
взмахивая руками, как растерянная птица?
Двигаясь вперед, утомляется к вечеру
и мечтает во сне о доме
с открытым окном, откуда слышится зов
зайти целовать жену на мягкой постели.
Но, пробудившись, видит
перо неизвестной птицы, за стенкой голоса
молодых людей занимающихся любовью.

Спасайтесь от вражеского захвата,
от внезапного помутнения рассудка;
защищайте свой дом,
свой шатающийся дом, где времени отсчет
ведут с начала катастрофы,
защитите его от постепенного разрушения,
распространяющееся, как пятно по ткани;
преобразуйте свое желание из неопределенного до уверенного,
вычислите радость, вычислите день своего возвращения,
который все равно приближается с каждым новым рассветом.


Рецензии