Морской конь

- Протяни руку,- сказал морской дух,- и положи ему на шею. И тогда он забудет свободный соленый ветер и песни волн, и белизну пены, сверкающей на солнце; он будет любить только тебя, лишь тебе позволит взбираться на его крутую спину, и будет счастлив этим, и будет готов отдать за тебя свою жизнь.
- А если он станет ненужным мне? – робко, но со всей серьезностью спросил мальчик.
- Если ты прогонишь его, он найдет самую глубокую пещеру, и будет умирать там ровно год и семь дней, если ты не позовешь его, а после забудет тебя и снова станет свободным.
- Свободным? Неужели только за возможность любви он готов отдать свою свободу и пожертвовать жизнь?
- И свободу, и жизнь. Это морской конь, он будет выполнять любые твои приказы, его счастьем станет видеть твое лицо, слышать твой голос, он будет жить лишь тобой – только положи руку ему на шею!
Морской конь бил по воде копытом, и маленькие радуги плясали в его черных глазах, и бешеный ветер жил в его гриве, а чуткие ноздри подрагивали в такт дыханию мальчика. Мальчик протянул руку и чуть коснулся шелковистой морды коня.
- Улетай,- прошептал он, - я не хочу лишать тебя свободы. Даже ради счастья быть с тобой.
- Ты сам не знаешь, от чего отказываешься, безумный!- вскричал дух моря.- Он быстр, как ветер, силен, как девятый вал, он готов вечно служить только тебе, потому что любит тебя!
- Я знаю, - так же тихо ответил мальчик,- но он сам – свобода, и без нее не будет счастлив. Я сам успел полюбить его и не хочу причинять ему страдания.
- Что ж… Ты еще много раз пожалеешь о своем решении,- задумчиво проговорил дух и отправился обратно в глубины моря. А морской конь, приблизившись к мальчику, ткнулся мордой в его ладони, и, сделав шаг назад, поднялся на дыбы, прощаясь с ним. Потом оглушительно заржал и вихрем по волнам умчался к горизонту.
А мальчик еще долго стоял на берегу, разглядывая жемчужные слезы, оставленные в его ладонях конем.


Рецензии
Отличная зарисовка.
Дорогие жемчужины.

Тома Козак   24.03.2010 15:42     Заявить о нарушении
Cпасибо!

Алёна Гарина   24.03.2010 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.