Весне

Приди, весна! Приди, родная!
Пускай подует тёплый ветерок.
Пускай в объятьях ласкового мая
Я напишу десяток быстрых строк.

Ты в этот стих вложи, весна, во-первых,
Журчание ручья, капели звонкой слёзы,
Молоденьких листов зелёное сопенье
И песню молодой берёзы.

Свободный буйный бег реки,
Прорвавшей ледяные цепи,
Рыдающие от души дожди
И удалой весёлый ветер.

Диктуй, весна! Пускай запечатлит перо
Трель соловья, зовущего любить,
Неугомонных ласточек полёт,
Трусливых зайцев бег и рыжих белок прыть.

Из-за куста прыжок коварный волка,
Неторопливость мудрого ежа,
Писк мыши - первой жертвы глупого лисёнка,
И мартовский романс кота.

Пора заканчивать. В последних строках
Пусть будут смех, улыбка и слеза,
Рождение и смерть, спокойствие, тревога.
Пусть будут здесь её прекрасные глаза.

А в них - те чувства, когда он признался
(Так робко и нескладно) ей в любви.
Весна, ты видела, что было в них. Скажи,
Какой ответ в этих глазах скрывался?

Молчишь... Я, как и он, остался без ответа,
И не написана последняя строка...
Пускай! Толпе сойдёт и эта
Картина без последнего мазка.

 май-июнь 2003


Рецензии