Остров сгоревшей ольхи

Сторона моя глуха.
Остров стрежень Волги режет.
Спит сгоревшая ольха,
Над ольхою месяц брезжит.

А на острове - костров
Огонёчки-недотроги.
У кого – любовь да кров,
У кого – одни дороги.

Золотистый лунный серп
Лёг на звёздные колосья.
Я бреду, один как перст,
Над ночной рекою в осень.

В бурунах во тьме плывёт
Острый остров посредине.
Кто - во славе проживёт,
Кто - во мгле без следа сгинет.

Где-то в тёмном далеке
Пропадают воды Волги.
Сколь в истлевшей той ольхе
От княгини славной Ольги!

Та ж безумная любовь,
То же сердце берегини.
Среди звёздныя хлебов
Заскучал князь по княгине.

Под грозою крест блестел
На церквушке за рекою...

Князь на молнии слетел
За княгинею Ольхою.

Москва
14 июля 2002 г.


Рецензии