Спор с мудрецом

Известно, что на склоне лет
под смертным одеялом
- Все суета сует-
изрек мудрец недаром.

Все суета сует,
все в этом мире тленно…
Выходит, зря он столько лет
работал так отменно.

Выходит, зря он открывал
законы мирозданья.
Выходит, зря он написал
томов своих собранья.

Выходит, зря ночей не спал,
гнал от себя усталость.
Выходит, зря себя терзал,
имел к себе бы жалость.

Выходит, жизнь прошла как сон
нелепый, глупый, вздорный.
Но так ли это, Соломон?
Идея твоя спорна.

Седой ученый вновь раскрыл
сухие, в формулах страницы.
- Нет, мудрый царь, я все же жил
и знал к чему стремится.

Не знаю, сколько еще лет
отвел мне на земле Всевышний.
Нет, жизнь не суета сует
обратное доказывать излишне.


Рецензии