Местечко

Расскажу я о местечке,
О забытом Б-гом месте
Где старуха на крылечке
Тешит внука старой песней.
Там скрипач стоит, качаясь,
В такт своей подружке- скрипке.
Об огромных испытаньях своего народа,
Скрипка плачет, надрываясь!..
Здесь идёт почтенный ребе,
С бородой и в лапсердаке,
Ведает евреям он о Торе и Танахе.
Мальчик Гершеле бежит-
Любопытный, беззаботный,
В хедер очень он спешит, а вокруг работа!
Пани Рива уж открыла
 Свою булочную лавку,
А сапожник уж сидит
Над ботинком и булавкой.
Быстро сумерки сгустились,
И пришла к ним за ворота,
Та красавица, царица-
Долгожданная суббота!
За столом большим, празднично накрытым,
Вся семья сидит, тихо чтит молитву.
А подсвечник, светом лишь свечей
Озаряет всех,
У детей в глазах горит- чудо,
В каждом доме смех.
Тканью шелковой, с буквами ивритскими
Хала свежая, от свечей искрится!
Поднял ребе над собой,
Вина наполненный бокал
Прочитал кидушь, и испить его он по кругу дал.
 Заждалась их на столе – рыба фаршированная,
Приготовленная мамой, блюдо родное, коронное!
Так, идёт вот, не спешаЖизнь в таком местечке...
Но, вдруг вспыхнула гроза, как огниво в печке!
Революция пришла – больше нет местечка!...


Рецензии