Поэт кровью вписан в историю...

К 120-летию со дня рождения Николая Гумилева.
(3(15) апреля 1886 - август 1921)

+++

"Ты плачешь? Послушай... Далеко, далеко на озере Чад,
Изысканный бродит
жираф."
Николай Гумилев.

Озеро Чад. Львицы, жирафы.
Царствует желтая лихорадка.
Черная пума...
Как вы не правы,
Гордая женщина!
Смертная хватка
У этой беды.
Не спасут кресты -
Два солдатских "Георгия".
Николай в тюрьме.
Не спят посты.
И поэт Анне не нужен более...

...Вот он - в шлеме, в стальной кирасе -
На борту испанского галеона.
Конкистадор - в погоне за счастьем,
Вся жизнь - во славу желанной донны!
Ради неё - в Новый свет,
В Новую Индию, где земли и золото.
Но от донны весточки нет.
И войско болезнями перемолото.

Озеро Чад. Львицы, жирафы.
Спирт безполезен. Бьет лихорадка.
Черная пума...
Как вы не правы,
Страстная женщина! Смертная хватка
У этой беды.
Не в чести кресты -
Два солдатских "Георгия".
Гумилев пленён. Тверды посты.
И поэт власти не нужен более.

Вот он - "нескладный и некрасивый"...
Ну, кто это придумал
завистливый?!
О том, кто с шашкою за Россию -
В лаве улан неистовых!
Кто сердца ранимого не щадил
В боях, и ради искусства.
Перед расстрелом -
С улыбкой курил
Создатель "Шестого чувства".

Озеро Чад. Львицы, жирафы.
Смертных сжигает в прах лихорадка.
Черная пума...
Как вы не правы,
Горькая женщина!
Смертная хватка
У этой беды.
Не спасли кресты -
Два безстрашных "Георгия".
Гумилев убит. Сняты посты.
Поэт - кровью вписан в историю.

10.4.2006

+++


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.