Дерево бодхи

Светлый Будда под деревом бодхи сидел
Тихо думая мысль о высоком.
Его разум молчал, его дух звонко пел.
Песнь о чем-то своем, о далеком.

Но покоя найти не дано мудрецу,
Разный люд нарушал единение.
К нему шли за советом, как к деду, к отцу,
Прерывая полет вдохновения.

Первым юноша вышел прекрасный лицом:
"Что ты знаешь, мудрейший, о счастье?"
Обернувшись, великий ткнул в древо перстом,
Что росло не смотря на ненастье.

Следом выступил муж, предводитель племен,
"О, Сиддхартха, в чем смысл моей жизни?"
Будда кротко взглянул на него, указав
В направлении веток и листьев.

Тут другой подошел - убелен сединой:
"Что же будет в посмертии с нами?"
На ростки Гаутама кивнул головой,
Истолченные в кашу ногами.

Что хотел он сказать? Так не понял никто,
Возмущаясь, ушли вопрошальцы.
Ну а Будда поднявшись на ноги легко,
Пошел дальше по миру скитаться.

ноябрь 2005


Рецензии