Философия одиночества

Сквозь стеклянную стену
 в оправе окна
Божий свет через ночь ласкает,
Обтекая невидимым
 бархатом сна
С благородных курильниц Шанхая.

Вороненая тьма
 без луны не слепит,
Как стеклянная дверь, пропуская
Томный взгляд в одуренье
 Шанхайских картин,
Как тюрьма, на простор не пуская.

Как безумный осколок
 погасшей звезды,
Миллиардами лет ослепленный,
Рушит глаз в бессознанье
 стальные мосты,
Вскипятя безвоздушные волны.

Так, казалось, прилипнув
 к пустому окну,
Бестелесная масса пробьется
На ту сторону, в сизую
 сонную тьму
И назад ненадолго вернется.

Объектив подготовлен,
 и нервной рукой
Тоший палец сжимает кнопку,
И дерзая поймать
 вездесущий покой,
Принимает прозрачную стопку...

В обгоревшую ночь
 не маячит Шанхай
Впереди, за последней звездой.
И уставший фотограф,
 отчаявшись, в чай
Влил чернила ночные с водой.

Стекленеющим взглядом
 окинув путь,
Попрощавшись с седеющей ночью,
Он не бросился в будущем
 море тонуть,
Налетев на стеклянную почву.

Если вдруг, в тот же час,
 из окна подмигнет,
Оглянуться зовя, сирена,
Лучше пусть ее взгляд
 вас застудит в лед,
Чем на прошлого скинет стену...


Рецензии