Я словно Лукулл

Я, словно Лукулл, жизнь пирами венчаю
И, как Велиал, отравляю сердца.
Наполните кубки, я всех угощаю.
И пусть тамада нам заменит жреца.

Не загнаны кони, но время жестоко
Стигает их плетью, терзает бока.
Я с жадностью пью сладострастье порока,
Что мне заменил чистоту родника.

Суровый Борей, остуди мои раны
Иль душу возьми за бесценок, за так.
Свобода пьянит, расставляя капканы,
Хрустальный дворец превращая в кабак.

Моя добродетель, видавшая виды,
Поможет дорогу найти без труда.
Но что же мне делать с садами Армиды
И как мне по снегу уйти без следа?

Моя ненаглядная певчая птица,
Прости, что спугнул ненароком с гнезда.
С садами Армиды придется проститься.
Никто из живых не уйдет от кнута.

Царица моя, золотая Виолла,
Не стерты с ресниц твоих капли дождя.
В грехах я поклялся ветрами Эола,
Что выстрою храм на горе для тебя.

Наполните кубки, я всех угощаю
И пусть тамада нам заменит жреца.
Я, словно Лукулл, жизнь пирами венчаю
И, как Велиал, отравляю сердца.
 2000


Рецензии