Пусть прибивает дождь листву к земле

Пусть прибивает дождь листву к земле.
И грозно Зевс в нас молнии метает.
Но мои ноги в этот день в тепле,
А голова покоится в петле,
Что шею зло и медленно сужает.

Я от земных освобожусь оков
И сгину без восторженного хрипа,
И буду я приветствовать богов
С стихами на устах и без стихов,
Коли душа допрыгнет до Олимпа.

Но богом не был я и на земле,
И, значит, моя карта будет бита.
Что толку голову держать в петле,
Чтобы висеть почти на волоске
Над подземельем мрачного Аида?

А может, это пагубный каприз?
Душа же просит встряски и веселья.
Торопимся мы вешаться " на бис, "
Но мне по духу ближе Дионис,
Веселый бог вина и виноделья.

До слез я над собою хохочу --
Чуть-чуть не принял вместо водки яду.
Я всем своим сомненьям отплачу,
Когда я выйду к райскому ручью
И встречу там красавицу наяду.

Пусть лучше я промокну до костей --
Не обращу страдания в молитву.
И небо разом рухнет на людей,--
Должно быть, так оплакивал Орфей
Прекраснейшую нимфу Эвридику.
 1998


Рецензии