Муза, или просто шансонетка

Муза или просто шансонетка
Над Парижем тихо колдовала
И, лавровой взмахивая веткой,
Разные таланты зажигала.

Посещала чердаки Монмартра,
Черный хлеб с художником делила,
Уходя, шептала, мол, до завтра,
И опять неслышно приходила.

Он ее нисколько не неволил,
Не сверкал глазами, как Отелло.
Просто съели вместе много соли;
Может пуд, кому какое дело.

Иногда по набережным Сены
Шли они божественной походкой.
Люмпенпролетарии отменной
Под мостами их поили водкой.

А они по-королевски щедро,
Как вчера, как завтра, как сегодня
Раздавали скромные шедевры
Босоногим детям в подворотнях.

Жгла сердца мучительная вера,
Устремляли ввысь хмельные взоры,
И чужой Париж миллионеров
Им казался символом позора.

Лишь Монмартр с чудными чердаками
Затаил талантливые сказки,
И стоит, воспетый чудаками,
Источая запах свежей краски.


Рецензии