Саванаролла - ученик Герострата

Жег он статуи, картины
Жег умы людей словами
И отнюдь не без причины
Спорил с мертвыми богами.

Жаждал проповедью ярой
Трон под Папою разрушить
И грозя небесной карой
Ватикана жизнь нарушить.

Он клеймил разврат и похоть,
Он стяжательство ославил
И пытался счистить копоть
С церкви, чем ее ослабил.

Всё, что говорил он - верно,
Христианство загнивало.
Духовенство жило скверно,
Их паденье ужасало.

Но пожечь плоды искусства
Греков, римлян, Возрождения.
Можно, как это ни грустно
Лишь во власти заблужденья.

Красота лишь тех пугает,
Наполняя злобой едкой,
Кто её не понимает,
Что встречается нередко.

Манускрипты жечь и храмы
Может только лишь убогий,
Ведь не оберешься срама-
Суд потомков очень строгий.

(Вместо морали :))
Никакие постулаты и серьезные мотивы,
Слов клеймящих и жестоких золотая шелуха,
Как бы не были логичны, как бы не были красивы
Не приносят искупленье геростратова греха.

ноябрь 2005


Рецензии