дгв. 09. сурова жизнь?

***


Сурова жизнь? Сурова, может быть.
Ты хочешь ныть? Но надо гресть и плыть!
Ты хочешь вброд, ты хочешь срезать путь?
Плыви, где глубже, чтоб не утонуть.

Плывёшь по мелям жизни и души –
Заносит в тины, в топи, в камыши.
А бросишь вёсла, став под паруса –
В попутном ветре ссипнут голоса.

Что значит – "жить"? – грести во все лопатки,
Порой о скалы – до' крови сопатки.
И поперёк, и против струй гребя,
Вот только так и обретёшь себя.

Что значит – "быть"? – жить, значит, на пределе,
Когда душе теснО, как в клетке, в теле.
А что – "не быть"? – а это – жить мыча,
Когда ты весь с чужого – весь! – с плеча…

Да, ты гребёшь! Но только под себя.
Со всех сторон. Смотри, не надорвись!
А то братки, на сорок дней скорбя,
Причиной смерти именуют Жизнь.




__________________________
1992. Два у Гребца Весла.


Рецензии
Очень хорошо! Вдумчиво и правдиво. Пишите еще!

Анастасия Перовская   09.04.2006 00:55     Заявить о нарушении