Чуляндра

Исстари таков обычай
В деревнях и важных селах
Милых в танце привечай
Вечерами в шумных хорах.
Сумерки проводят солнце,
Свидятся младые в полночь,
Свет погасится в оконце,
Их уж нет, за двери прочь.

Звезд жемчужный ворох
И притворный шепот трав
Дерева засохший посох
Затаились, сонно ждав.

Вот уже журчание ручья
Вторило манящим голосам,
Переливчатая песня чья,
Лилась трелью по холмам.
Вздрагивали капли росс
На пока нетронутых лугах,
Шелк, тугие ленты кос,
Не стесняли дев в венках.

Плеч упругих колыханье,
Медленна, тиха их поступь,
Легко девушек дыханье,
И бездонна в глазах топь.

Услыхав же зов любимой,
Смуглый юноша умчится,
И предчувствием томимый,
Он в поля орлом стремится.
В рукаве - пучок базилика,
В цвету, увитого нитью,
Над головой сиянье лика,
Усыпанного мелкой пылью.

Тайком явился суженный,
И недвижим почти, заворожен,
Чудною-то картиною,замеченный,
В объятия дев пленен.

И вмиг, подруги верные,
Закружат и запутают,
Измучат красна молодца,
Что прочат для венца.
И резче их движения,
Волнистее излучены,
Послушен хрупкий стан.
Резвятся пуще прежнего,
Земли едва касаются.

Пьянит круженье юношу,
И смех, и прелесть девушек,
И страстность их лица
Забвением, безумием
Чуляндра всюду славится.
Загадочен и пылок
Любовный ритуал.


Рецензии
Чуляндра*-исконно молдавский танец

Сима Кивалена   08.04.2006 14:13     Заявить о нарушении