Виновница

Я презираю увлеченья,
В них смысла нет и нет любви.
В них лишь скандал и огорченья.
Жизнь такова:пусты мечты...
Хватать попавшийся товар,
Не осознав его цены, -
То не пустяк, а боль, удар,
Чем мстит нам совесть, суть вины.
Вина-не грех, а приговор
За деянья, что тщетно скрыли
Под самый прочный мы затвор
И в суе про него забыли.
А вспоминаем иногда:
Как просыпается в нас совесть,
Но и тогда слова-вода,
Мы в оправданье пишем повесть...
И только редкий, кто из нас
Способен истину найти,
Кто всё узрит сквозь едкий глаз,
Тому от правды не уйти.
А если повода и нет,
Чтобы вину мне приписать,
Зачем давать иной ответ?
Чтоб мои чувства оскорблять?..
Но я не чувствую вины,
Испуга, дрожи иль смятенья,
Пусть утону в реке любви,
Но не достойна униженья.
Словами в сердце быть так больно,
Порой не скрыть обид следов.
Вновь жертва я.С меня довольно!
Зачем на мне столько грехов...
Для всех я-чёрная дыра,
Что поглощает счастья искры,
Но кто же прав?Вдруг я звезда,
Что дарит солнца свет лучистый?..
Конечно, это невозможно:
Подумать только:"С ней добро"..
Но ошибайтесь осторожней.
Ведь вовсе зло-и не моё...


Рецензии