Июль

Ты пришёл, как всегда
В свой положенный срок
Раскалил города
И замедлил движение ног...
Ты грел наши плечи
Ты загаром на лицах засох
И слабел лишь под вечер
Расстилая нам сумерек
Бархатный мох...

Июль зажелтел, сухою травой
В воздухе млел, полуденный зной...
Пыльных обочин, пугающий цвет
Тёмные ночи, бессонницы бред...
Ты бусинки звёзд рассыпал, играя
И в тепло наших гнёзд, дал по ломтику рая
Усыплял нас сверчками... шёл с луною в патруль...
В своих снах, мы сачками, ловим в поле Июль...

Ах, Июль! В стоге сена, не видно лица
Вода родника, железом по горлу...
Ах, Июль! На коленях ромашек пыльца
Солнца лучик, из дырок заборных...

А ночью... о чудо! Почернело вокруг...
Жёлтое блюдо спряталось вдруг...
Из небесной корзины выпала туча
Прохудилась, разиня... и дождь законючил...
И утром размытым блестел в лепестках
Силою скрытой в сонных руках
Пчелой на цветке и быстрым стрижом
Старушкой в платке... на базар с багажом...
Маревом воздуха, разогретой землёй
Желтизною подсолнуха... щекотал нас с тобой...
Из небесных глубин, градом солнечных пуль...
Заглянул господин... разомлевший Июль...


Рецензии