Нотр-Дам

Серость крыш и теченье Сены,
Суетливость людей, полумрак.
Снова входим в знакомые стены,
Как в любовь распростертый кабак.

Здесь Гюго сочинял свои строки,
Эсмеральдой плененный глупец.
Здесь потомки его служат богу,
Прославляя религий венец.

Нотрдам, что спокоен и мрачен,
Простирает творцу благодать.
Вот и я здесь, стою, озадачен,
Как бы все это вместе собрать.

И я вижу, негромкой походкой,
В балахонах белесых как снег.
Мимо плавно проходят и кротко,
Еще несколько человек.

И средь них, потаенна как лебедь,
Только голос взрывает сердца.
Я узнаю его, где бы не был,
Это голос Владыки, Творца.

На французский манер прославляет,
Не пойму я канонов и фраз.
Только чувствую я, только знаю,
Этот голос мне в душу увяз.

И девица, что носит украдкой,
Это пение в сердце своем.
Не модель, но красиво и сладко,
Распевает сюжеты о Нем.

Нареченная отроду Анной,
И коленом прильнув на паркет.
Она служит творцу не за манну,
Не за деньги и не за обед.

Она верит, что счастье далеко,
И далека ее благодать.
Но поет и поет эти строки,
А за это пол жизни отдать.

Я немею друзья и глупею,
Коль угодно, отдамся судьбе.
И пойду на край света за нею,
Если это угодно тебе.


Рецензии