Венеция

Не Париж, не Непал и не Греция,
И к Египту ее не ревную я.
Я люблю тебя, только Венеция,
Словно девку люблю озорную.

Родилась ты, спасением многих,
Твои воды жизни хранили.
Но любила ты слишком убогих,
В Сан-Мишеле их хоронили.

Позвони же им в колокол башенный,
И Сан-Марко пусть упивается.
Я твоей красотой ошарашенный,
Оглушен, опьянен, мне икается.

Я тебя вспоминаю минутами,
Я часами смотрю в эти реки,
Что твой стан безразгульно опутали,
Понастроили тут человеки.

Ты их любишь и держишь натужено,
И не сбросишь все в тухлые воды.
Все мосты твои- руки, натружены,
Ты все терпишь столетья и годы.

Но ты девка, разнузданна, матерна,
Куртизанки, балы, карнавалы.
И гондолы сменили на катеры,
Но им мало, ты слышишь, им мало.

Рассмеешься вдруг хохотом девичьим,
И соборы твои содрогнутся.
Нечем людям платить тебе, не чем,
Ну а ты, заставляешь вернуться.

И прильнуть обгоревшими щеками,
Да, на камень, на кожу Венеции.
И почувствовать холод защелками,
И тепло по наружной трапеции.

Ты невеста моя, мы повенчаны,
Голубиным урканьем и трелями.
И теперь мы оба обречены,
Расставанье терпеть неделями.

И я чувствую в запахе ландыша,
Твои волосы по ветру пущены.
Я стою и смотрю на тебя, чуть дыша,
К Адриатике тучи вновь сгущены.



Не смотри, что я русский, любимая.
На коленях молю как и прежде.
Твои воды, ветром гонимые,
Я ласкаю в смутной надежде.


Не печалься ты, милая вечная,
На пороге твоем засыпаю я,
Я тобою навеки повенчанный,
В этой пене любви утопаю я.


Рецензии