Синий свет

Да будет Вам известно, этот стих написан мною в соавторстве с Танюшкой Осеневой...

Зловеще Сёмиус смеётся этой ночью.
Сегодня он успел порвать
Своих врагов и супостатов в клочья.
Так от чего же горевать?
………………..
Расцветающий блеск молчания.
Полужив, но и мёртв практически.
Недосказано… «До свидания…»
Фразы ранят почти критически.

И немое грехопадение,
Подрезавшее крылья восторженно,
Умиляет до удивления,
Хоть и чувства все проморожены.

Рука правая к свету тянется,
Рука левая в тёмной полости.
Только сердце не изменяется,
Бьётся изредка в невесомости.

А душа, изгибаясь, колеблется,
Одиночеством отравляется...
И за сны твои еле держится,
За следы твои снова цепляется..

Склоны снов и печали праздников.
Слово «Вечность» пишу осколками
Переливчатых льдов-проказников.
Холод душу мою иголками

Протыкает, пронзает, мучает.
Тот, кто видел уже все стороны,
Выбирает обычно лучшую,
Где не могут гнездиться вороны.

Там где нет ни зеркал, ни теней,
Я безумства касаюсь подавленно.
Не молись о душе моей,
Утопающей в солнце плавленном.

Мир, погрязший в своей жестокости,
Отравляет сознанье кознями
Поразительной однобокости.
А любовь? Они… где-то ползали…

Окропляя слезами прошлое,
Обречённо давились стонами,
Находили в прекрасном пошлое,
Разлетались на все стороны.

Оставляли следы неясные,
Изменённые траектории,
Находили опять прекрасное
В пошловатой на вид истории.

Омерзительно-ошибательное
Проклятое озарение,
Даже мёртвому сногсшибательно,
Даже демону - омерзение.

Ужасающее непонятие,
Расщепляет сознанье на атомы,
А под звёздами ждут каратели,
Завершая дороги датами.

Раздражающее молчание.
Они были друг другу милыми.
Поразительно что? отчаянье,
В их рыданиях над могилами.

Сомневаясь в книгах священных,
Тщетно силились в корень зреть.
Неподъёмный груз сожалений
Лёгким крыльям мешал взлететь.

Короли преклонили головы,
Их замучила цепь погонь.
Как солдатик, литой из олова,
Брошусь я за тобой в огонь.

Но бесформенно разливаясь
В бестелесое изнеможение,
На бессмыслие натыкаясь,
Ты воскреснешь чьим то движением.

Восклицая мне вслед проклятия,
Умирающий листопад
Практикует приёмы снятия…
Тебе нравится, правда, Лад?

Нацепив крылья из сухого картона,
Смешав смех и трещины линий,
За ним вдогонку, лечу беспардонно.
Впереди только свет. Синий.


Рецензии
Зловеще ... Произведение человека познавшего отчаяние...

Власта Зорина   02.06.2006 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.