Гонимые ветром

Ветер гнал еще даже не опавшие листья причудливо собирая их в кружащие хороводы венков. Где-то совсем рядом робко пробовала голос какая-то певчая птаха, пока еще так и нерешившаяся закончить свою летнюю песню. А пора бы…

Ветер как-то внезапно стих, как бы прислушиваясь к происходящему и попутно набирая в легкие воздух для следующего выдоха. Еще мгновение и стремительная струя свежести вновь подхватила только что улегшиеся и уже уютно устроившиеся листья.

Провожая взглядом эту беззаботную картину совершенно не хотелось думать не о чем, нарушающем спокойное и размеренное течение мысли. Или даже ее, мысли, отсутствие, тем самым давая воспаленному мозгу возможность забыться и подремать.

Сквозь редкие перекладины садовой скамейки нещадно дуло, выхолаживая так и не успевшее собраться тепло и заставляя постоянно ежиться и вздрагивать при каждом касании проносящегося мимо ветерка. Нахохлившаяся птица, так и нерешившаяся на песнь или просто не нашедшая своего восторженного слушателя, нервно прыгала по дороге, временами останавливаясь и поглядывая по сторонам, наверное в надежде найти того самого благодарного и готового слушать. Тщетно…

Солнце внезапно обласкало своим ярким светом и теплом, заставив инстинктивно потянуться ему навстречу. И тут же, как бы передумав или спохватившись, спряталось обратно в уютные хмурые тучи, своей солидностью прикрывшие озорницу.

Не хватало только дождя.

Он не заставил себя долго ждать и упрашивать. Неторопливо, с достоинством, как бы вышедшие на бис, с неба упали редкие крупные капли, как герольды, возвещая немедленное прибытие мокрого господина. И действительно, за этими солидными первенцами суетливо засеменил дождь. С каждой секундой усиливая натиск падающих капель, уже слившихся в единые струи, и сопровождая все это нарастающим шелестом, дождь безапелляционно занимал ничейную территорию, выгоняя случайных зрителей.

Вставать и куда-то бежать было ужасно лень. Тем более, что уже с ног до головы и так был мокрым. Оставалось только втянут шею поглубже в воротник и немного поерзав внутри мокрых шмоток, зябко поежится…

Что и было тут же сделано: зябко поежился…

И открыл глаза… и удивленно уставился в окно, через которое сквозняк безапелляционно проникал в дом. Где-то совсем рядом робко пробовала голос какая-то певчая птаха… Ярко светило радостное солнце, по асфальту серого города бегали озорные солнечные зайчики.


Рецензии