Последний лист

Вчера упал на землю лист последний,
Хотя весна вот-вот и льды взорвет.
Он ждал всю зиму, бредил лаской летней.
Пришла весна – и все мечты о лед.

Весною прошлой, грудь подставив солнцу,
Решил глупец, что будет вечно жить,
И верил в то, что вновь весна вернется,
Его согреет солнечная нить.

Промчалось лето, пыльное с дождями,
С веселым смехом, с ветром поутру,
Ушло тепло, и листья пали сами,
А он твердил: «Не сдамся! Не умру!»

Он так любил закаты с тихим ветром,
Под шелест трав, под звонкий плеск реки.
Любил весь мир, не мог понять ответа,
Настала осень, сосчитав деньки.

Что было сил, он не давался ливням,
Ни дождь, ни ветер не могли сорвать.
А он висел, мечтая о любимом,
Готов на все – висеть и зимовать.

Устала осень, улеглась, заснула,
Укутав пятки грязные в снега.
А лист дрожал и злая вьюга дула.
Плескала льдом и светом иногда.

И в тихий час, под снежным одеялом
Он видел сны о теплых летних днях,
И вот весна пришла, околдовала,
Согрев листок в оранжевых лучах.

И сколько было радости без фальши,
Он грел бока и нежился в тепле.
И лишь весна решила, все что дальше,
В одно мгновенье на сырой земле.

Несла весна листок ручьем слезинок,
Роняя капли даже не о нем,
А он смотрел и помнил поединок,
Как ждал ее, мечтая день за днем.

Вчера упал на землю лист последний,
Пришла весна, и мир опять ожил.
А он лежал, и сам уже не ведал,
Что жил мечтой, мечту свою любил.


Рецензии