Трофейный нож

По дороге шел домой мальчонка
Перепачканный и босой
На затылке батина кепчонка
По последней моде дворовой
Греет солнышко, цветут каштаны,
Но печаль в глазах у пацана-
Слишком долго нет батяни
Вот уж год, как кончилась война.

Подфартило в этот день мальчонке
Умыкнул у толстой тетки кошелек
Леденцов купил для маленькой сестренки,
А для мамки синий ситцевый платок
А потом дымя дешевой папироской,
Мальчуган об этом дне мечтал давно-
У барыги, не торгуясь, очень просто,
Он купил трофейный ножик выкидной.

Двери в доме отворил и замер
Мамка дома не одна и прячет взгляд
Рядом с ней какой-то фраер
На столе коньяк и шоколад.
Все поплыло у мальца перед глазами,
А коленки подкосила дрожь
Руки вытащили сами
Из-за пазухи трофейный нож.

Все, конечно, по другому было-б
Или вовсе не было-б беды такой,
Если-б мамка от мальца не скрыла
То, что батя не прийдет с войны домой.
Утаила на беду маманя,
Не сказала пацану что той весной
В братской Польше видели батяню
С юной полькой-молодой женой.


Рецензии