Третьим будешь?

Смотри: юродивый спешит,
Покинув каменные соты,
Тесня рой чудищ шестисотых,
Принявших ловко вид машин.
Его двойник, жилец витрин,
Хозяин луж и водоёмов,
Пропойца страстный, неуёмный,
Делящий божий дар на три,

Спешит за ним, сжимая треть
Худой, прозрачною рукою,
Ища того, кого такое
Питьё заставило б прозреть.
Того, кто был бы рад принять
Из уст безумного поэта,
Из глаз, заплывших странным светом,
Непрописную благодать.

Их путь загажен и тернист:
Они вышагивают оба
Сквозь отчуждение и злобу,
Сквозь нечистоты, лязг и свист.
И если, как бы невзначай,
Они предложат: «Будешь третьим?»,
Мой друг, не мешкая, ответь им!..

– ТЫ будешь третьим? Отвечай!

17.03.2006


Рецензии
Так проходит слава мира!

Михаил Гуськов   13.11.2009 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.