Качнулась ветка

Снегири

А помнишь, прилетели снегири...

Порезавшись страницей неумело,
Прижав к губам досадливую боль,
Считая капли – красное на белом,
Ты вспомнишь: прилетали снегири.
И парк. И поцелуи на пари,
И надпись на перилах на мосту.
Каретка, как смычок виолончели,
Под ровную строку в ключе би-моль,
Скользит по обнаженному листу.

Но нынче переезд. И те листы,
И много лет вослед, и много весен
Летят в корзину. Переезд несносен
Не тем, что режешь пальцы о края.
Но тем, что перечитываешь осень,
Пока коробки девственно пусты –
И аккуратной стопкой жизнь твоя
Разложена по пачкам дней и весен.

А наши двойники из Тюильри
К ограде стылой прижимаясь телом,
Целуются – с презрением к погоде
На глянцевой странице. Посмотри.
Но впрочем, вечно врут календари,
И жизнь бежит, и время происходит.

Но к нам не долетают снегири.

Инна Ярославцева
http://www.stihi.ru/2006/04/04-486


Качнулась ветка

Качнулась ветка, прилетели снегири.
Шёл жёсткий эндшпиль, выбранный тобой.
По чёрно-белым клеткам, по крови
Ферзь наступал, ломая пешек строй.

Судьбы анализ выполнен вполне.
Ходы записаны - вот старые листы,
Но неподсудна правда в той войне,
Где вместо красок - слёзы на холсты.

Король качнулся, есть один лишь ход -
Безмолвным взглядом ищет снегиря,
Чтоб сохранил хотя бы в этот год
Ту, кто летит за дальние моря.

Не видно в новых странах снегирей,
Лишь стаи белок вмиг со всех концов.
Ты стопку жизни до конца допей,
Поверь в себя и в ранний крик скворцов.

Пусть двойники из глянцевых миров
С утра целуются погоде вопреки.
Смычки смыкаются вокруг чужих пиров,
Как стрелки времени, бегущего в пески.

Качнулась ветка, прилетели снегири.
На клетках эндшпиль неоконченный стоит.
Нам не хватало в нём ходов любви
Пусть время лечит и пусть жизнь бежит...

У нас сейчас в садах поют скворцы,
Их сложный посвист слышится повсюду.
Не променяй свободу на дворцы,
Жди в JFK - я очень скоро буду.

А помнишь, прилетали снегири...


Рецензии
Очень красиво. Первое стихотворение более четкое, в нем меньше эимоций, а во втором чувствуется большая свобода чувств, но это лишь свобода боли и надежды. Это мир Боли и Надежды. Я верю, что последняя победит. Ваша, Ирина.

Николаева Ирина   24.10.2010 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.