Реквием по мечте

"Но когда серебристые пряди
Над твоим засверкают виском,
Разорву пополам я тетради
И с последним расстанусь стихом...".

© Николай Заболоцкий

-------------------------
Как хорошо, что я когда-нибудь умру
Осенним днём в прохладе листопада.
А может быть, весною поутру
Мне даст приют чугунная ограда.

Совсем не важен будет имперфект,
Произнесённый кем-то принародно -
Мол, жил да был причудливый субъект,
И вот почил – навек, бесповоротно.

Не будет слёз “удушливой волной”,
Они типичны для драматургии.
Пускай помянут, выпьют – и домой.
И никаких тревог и ностальгии.

Всё как обычно – будней череда.
Подумаешь, великая кручина -
Скопытился такой-то. Ерунда!
Всех ожидает верная кончина.

Жить долго – утомительная роль,
Когда из года в год тебе знакомы
Предательства, подставы и обломы
И ожиданий нескончаемая боль.

Закономерности ошибок наперёд
Наитию подскажет ряд поправок
Чужого опыта, а собственный не в счёт
[Обыгранный способностями навык].

Не пресмыкаться, помнить и радеть,
И не жалеть натянутые нервы –
Моментом жить, мгновением гореть,
И если уходить – одним из первых!

Но всё ползёт отброшенная тень,
И память - словно капельница с ядом.
Печальна ночь, и день похож на день,
И ничего как будто бы не надо.

Вот так мечты походят на хандру,
Толкая разум к пропастям и безднам.
Как хорошо, что я когда-нибудь умру,
Раскрыв объятья звёздам бессловесным…


Рецензии