сибирский дух, повсюду ты!

сибирский дух, повсюду ты
разослан ветром по равнинам.
холмы, овраги, лес, пруды
и все по мелким магазинам
расставил вежливо один
почетный дважды гражданин.

то млеет вечер или утро
первейшим светом солнца мздит –
с индустриальным своим нутром
наш гражданин уже спешит
беспрекословный силуэт
внести на плановый банкет.

идет, и песенку поет
под нос орлиный завывает
что дал последний снег – не ждет:
весны в гражданстве не бывает,
а только вечер или день
работа иль августа лень.

задвинув веки, по трамваю
стремглав направился в «кусты»
поникших лиц, перебивая
беседы, мысли иль мечты,
он заглянул в окно – а там
прекрасны ноги летних дам.

куда не глянем мы, прохожий
с ногой высокой, желтой кожей,
там встанет, рядом упадет,
здесь завершится оборот.


Рецензии