Ты станешь одиноким моряком

Ты станешь одиноким моряком,
Ловцом ветров, охотником на волны,
И будет шхуна мчаться в молоко,
Как пуля,
       Рваться к цели
                Упоённо.

По гаваням, где в плотных облаках
Взойдут ростки сияющей лазури,
Пойдёт размен в портовых кабаках
Твоей судьбы на мелкие каУри*.

По мАндалам**  узорных островов,
По розовым пескам, насквозь солёным,
Ступаешь редко… Прежний острослов,
Как парус,
       Рвёшься в море
                Исступлённо,

И чудится скрип мачты в треске пальм,
В созвездиях проглядывают буквы,
Рассветной бирюзой блестит лиман***
В подзорных трубах гулкого бамбука.

Со мной простившись взглядом и кивком,
Возьмешься за штурвал движеньем нежным.
Ты станешь одиноким стариком,
Как все мы,
       Одиноки
                Неизбежно.

  *Каури, или фарфоровые улитки — семейство морских брюхоногих моллюсков, раковины некоторых представителей которого использовались в качестве денег.
  **Сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках, геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса»
  ***Мелководный залив при впадении реки в море


Рецензии
"чтоб постоянно двигаться вперед,
возьми себе в попутчики - любовь,
она - маяк, а без него в морях никак,
для сердца путеводная звезда
и точный курс укажет для тебя!"

Золотая Тельчиха   04.03.2009 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Золотая! Рада, что побывали у меня. С благодарностью, Катя.

Екатерина Бушуева   05.03.2009 00:09   Заявить о нарушении