Память

 ЛАУРЕАТЫ ФОНДА ВС МОЛОДЫМ

ВАСИЛЬ ГАНЖАР- ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ                КОНКУРСЕ "И ТРЕРИЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ" ФОНДА                " ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"

Как безрассуден человек,
Как тёмен он в своём бездумье,
Что преступил в двадцатый век
Очерченный порог безумья.
Уже один народ прошёл
Через страданья Хиросимы.
А мир был снова потрясён
Подобной встречей с адской силой
И многим верилось-за грех
Сей грозный час над нами пробил.
И было на устах у всех
Одно ужасное "Чернобыль"
Что вот день страшного суда,
Давно предсказанный пророком,
Реактор- то Полынь-звезда
В его обличии жестоком.
Отверзлись адские врата
И ад пахнул смертельным ядом,
И так страшна была беда,
А для неё слаба преграда.
Застыла в страхе Беларусь,
И ужас пал на Украину.
В России Брянск, Орёл и Курск
В тот жуткий день покой покинул.
Казалось, силы не равны.
Когда взметнулся адский выдох,
То не хватило у страны
Наук и техники всех видов.
И вновь, как в прошлую войну,
Переборов в душе сомненья,
Храня от ужаса страну,
Пошли солдаты в наступленье.
Да, был приказ.Всё это так.
Но долг и честь стояли выше.
И,одолев минутный страх,
В приказе каждый правду слышал.
Ценой неимоверных сил
Закрыт, приглушен был реактор.
И весь народ благоволил
Святому слову"Ликвидатор"
Но годы шли.Нет той страны.
Остались от неё осколки.
И верные её сыны
Теперь не ценятся нисколько.
Гора бетона сторожит
Запрятанную вглубь угрозу.
Но счётчик Гейгера трещит,
Итожа непрерывно дозу.
Плывут по небу облака.
И всё в обманчивом покое.
Но Припять, светлая река,
Зовётся адовой рекою.
Цветут, заброшены, сады,
В лесах растут грибы-гиганты,
Да в толще припятской воды
Всплывают вдруг сомы-мутанты.
То злые силы бередят
Всё, что вокруг живёт на свете,
Уже так много лет подряд
Рождаются больные дети.
Мы рвёмся в Космос, в Океан,
Не соизмерив шаг наш каждый,
Забыв, что этот мир нам дан,
И навсегда, и лишь однажды.


Рецензии
Василь, снимаю шляпу..
талантливо и священно..
yours,Nadine

Скорпиошка   18.05.2006 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Здоровья Вам и удачи! В.Г.

Василь Ганжар   18.05.2006 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.