Ахматовой

Я в том Ахматовой войду, как входят в дом,
Лишенный начисто обычного уюта,
Где лампы круг сияет над столом,
Где вечность длится миг, столетия - минута.

Из зеркала рассеянно кивнет
Вивальди. На обеденной клеенке
Листок. На нем неровных строчек ход
Начертан просто, как рукой ребенка.

Я в дом Ахматовой войду, как входят в мир,
Роднее просто не бывает дома.
Она неслась строкою сквозь эфир
И стих звучал, как отголосок грома.

Я в мир Ахматовой войду под сердца стук,
Шагну туда с охапкою сирени,
Где над столом сияет лампы круг,
А в зеркалах толпятся чьи-то тени.

Вот здесь она жила в последний раз,
Она ушла, но стих ее, как эхо
Доносит голос царственный до нас
И звон горчайшего ахматовского смеха.


Рецензии