Буквы И, Ы после Ц

 ЦЫПЛЁНОК  В  ЦИРКЕ
 
 Огней мерцающий наряд
 Привлек цЫпленка детский взгляд.
 Птенец проник в цирк-шапито,
 Как капелька сквозь решето.

 Арена, словно цИферблат.
 Артисты вышли на парад.
 Сверкает необычный мир.
 Цветами встречен маг-кумир.

 ЦИлиндр волшебника без дна,
 Там заяц, кот, мышонка два!
 Считает цИфры черный дог,
 Мячом жонглирует бульдог.

 ЦИркач под куполом парит,
 С трапецИй птицею летит,
 Рукою ловит он кольцо.
 Его сменяют шесть борцов.

 Восторга вырвался тут писк.
 Пресек птенца цЫган-артист,
 Подкрался он, цыплёнка - хвать.
 И цЫкнул: ,,Цыц, нельзя мешать."

 Сын курицЫ стал цИркачом.
 На кошке скачет он верхом.

______________________________________________

 После "Ц" пиши в 1колонке -"И" ,во 2 колонке "Ы"
 
 1.Всегда в корне слов............. 1 в окончаниях слов
 ( цирк,циркуль...)................ (кузнецЫ, отцЫ ,угол улицЫ )
 2слова на -ция.................... 2 в суффиксе -ЫН-
 (милиция, станция)................ курицЫН ,куницЫН
 .......................................3 слова исключения: цыган, цыц, цыпленок,

 


Рецензии
искала правила про ы,и после ц
нашла)спасибо.

Чеширский Кош   18.05.2010 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Если что-то надо, пишите здесь, я вам буду ссылки давать.
С уважением.

Ирина Расулова   18.05.2010 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.