В опустевшем раю поутру никого не видать...

В опустевшем раю поутру никого не видать,
всех и дел-то, что с птицами петь да в прицел наблюдать
за воротами с прочным замком, с механизмом таким,
что святой, просочившись, и то превращается в дым.

Здесь шумит никому, ничего не скрывая, листва.
Здесь плоды и деревья не знают вдовства и родства.
Еле слышные в воздухе копоть и порох пехот
никого не разжалобят – всем им заказан проход.

Не стыдитесь грешить! Согрешив, не кусайте локтей.
От остывшего хлеба худых не кромсайте ломтей.
Все одно – не в раю вам дано коротать свой удел.
Я – последняя стража. Но мой безотказен прицел.

Только двое на свете от скверны небесной чисты.
Лишь для них созревают плоды, зеленеют листы.
Только двое смеются и любят, не зная стыда, –
потому-то они никогда не вернутся сюда.

08.03.06


Рецензии