Русский поэт зарубежья

Нет, он не блудное дитя!
Иосиф в сумрачном колодце
От братьев пострадал, хотя
Превосходил их в благородстве.

Он не отрезанный ломоть
Надменной Матушки-России,
А кровь ее, живая плоть,
Отравленная ностальгией,

Хоть странствовал по свету он
Не в поисках земного рая,
А был движенью обречен,
Изгнанья опыт умножая.

Пусть не разгадывал он снов,
Но жил живым дыханьем слова.
Оно основа всех основ,
Но и его души основа.

И, платье яркое сменив
На ветхие обрывки платьев,
Он зерна собирал для них,
Для них, его предавших, братьев.

Там, вне отечества, прослыв
И ясновидцем, и пророком,
Хранил от гибели живых
В году безвременья жестоком.

И чуждого монарха рать
Его на княжество венчала,
Как осеняла благодать*
Его тревожное начало.
* А.А.


Рецензии