При жизни гениев не ценят...

При жизни гениев не ценят,
Труды не трогают сердец.
А лишь уйдут они, как вспомнят
Чем дорог был нам их венец.

Влача постыдные скитания:
Насмешки, травлю и тоску
Они готовы на страданья
Спасти бы Родину свою.

Поэт - не просто жалкий камень
Он - прочный, стойкий, как гранит!
И в нём одном огонь и пламень
За беды родины горит.

Слова его, как гром небесный
Способны сердце разорвать.
А голос строгий и прелестный
Не даст кому-нибудь соврать.

Поэта дум, печален разум.
В нём искра божия горит,
И он готов, готов всё разом...
Но мир в ответ ему молчит

Его страданья не заметят,
Погрязли в золоте чины.
Они лишь только в боги метят
И наживаются с нужды.

А если слово в не угоду
Умом поэта сложено
Тогда ему уже в дорогу
Собраться будет суждено.

Ведь люди правды уж не ценят.
Кому охота правду знать?
Они ушам своим не верят,
Ведь проще жить и не страдать.

А кто в угоду власти строгой
Готов хвалу ей век писать.
Того тропой, тропой убогой
Едва возможно отыскать.

Следы сотрёт немая вечность,
Как время слёзы и тоску.
И только те, кто славил человечность
Способны выжить и в аду.

06/02/97


Рецензии
Конец прямо в точку.
С уважением Елена.

Елена Синельникова   22.09.2010 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо за рецку

Марк Гоя   23.09.2010 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.