Отдал я последнюю рубаху

Отдал я последнюю рубаху
Чтобы ясный свет увидеть вновь
Чтобы скошенной травы пьянящий запах
Разбудил ушедшую любовь

Песня спета. Не начать ли мне другую?
Чтобы снова захотелось жить
Чтобы распустить петлю тугую
У моей седеющей души

Отдал всё! И мне немного жалко:
Не на то растратил, не на то!
А теперь то холодно, то жарко
Оттого, что в жизни я - никто...

Не нашёл себе я примененья -
Всё скитался в праздной суете
То в гульбе, то в деньгах утешенья
Оказались одинаково не те

Где моя златая середина?..
Где гармония душевная моя?!..
Всё вокруг – подвальная рутина
И тускнеет призрачный маяк

И слабеет молодая сила
Как мечта увядшая в пути
Та - что в дали голубые уносила
Помогая мне покой мирской найти

Бьёт она волной, теперь, наотмашь
Без надежд на лучик света впереди
Жизнь, непозволительная роскошь,
Я прошу, скорей меня найди

Отыщи озябшего ребёнка
Обними, теплом своим согрей
Приласкай как нежного котёнка
Навсегда приди ко мне, скорей!...

Переплавь свинцовый взгляд тяжелый
На безоблачно-весеннюю лазурь
Рай при жизни подари, хоть и дешёвый
Рай спокойный, без холодных злобных бурь

Я люблю всё то, что созидает
Не могу себя лишь уберечь
Без мечты душа моя страдает
Ранит сердце пустоты картечь

Кто я в этой жизни? Лишь прохожий
Заглянувший на уютный огонёк
Но прошёл, увы, мой день погожий
Вот и взгляд прохожего поблёк

Для чего живу, зачем страдаю
Вот извечной дурости вопрос
Улетаю… Таю… Улетаю
С ручейками из апрельских слёз
 


Рецензии
"Для чего живу, зачем страдаю
Вот извечной дурости вопрос"
Эт про меня... Спасиб за стих... Очень хороший. Но надо быть по жизни оптимистом! Я, например, стараюсь

Ева Макарова   05.04.2006 17:20     Заявить о нарушении
Я тоже - ответ на эти строки написан был мною через несколько лет в стихотворении "Ливень", на этой страничке его пока нет (оно на http://www.proza.ru/author.html?ocean1975 )...
Спасибо Вам, Ева!
Счастья Вам:-)
С уважением,

Бойченко Сергей   05.04.2006 18:24   Заявить о нарушении
А я всегда так совмещаю несовмещаемое.

Ева Макарова   07.04.2006 00:17   Заявить о нарушении
Ой не туда написала... Извините

Ева Макарова   07.04.2006 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.