Кабанов Александр 4

Оригинал:

ОТКРЫВАЯ АМБАРНУЮ КНИГУ ЗИМЫ

http://www.poezia.ru/article.php?sid=41621

Открывая амбарную книгу зимы,
снег заносит в нее скрупулезно:
ржавый плуг, потемневшие в холках - холмы,
и тебя, моя радость, по-слезно…

…пьяный в доску забор, от ворот поворот,
баню с видом на крымское утро.
Снег заносит: мычащий, не кормленый скот,
наше счастье и прочую утварь.

И на зов счетовода летят из углов -
топоры, плоскогубцы и клещи…
Снег заносит: кацапов, жидов и хохлов -
и другие не хитрые вещи.

Снег заносит, уснувшее в норах зверье,
след посланца с недоброю вестью.
И от вечного холода сердце мое
покрывается воском и шерстью.

Одинаковым почерком занесены
монастырь и нечистая сила,
будто все – не умрут, будто все – спасены,
а проснешься - исчезнут чернила.



Пародия:

Снегзаносит

Осыпаясь заносчиво с крупа зимы,
снег крупою скрипит скрупулёзно
и заносит в реестр холостые холмы
и незримое небо позвёздно,

фонарей фанаберию, ворох дорог,
башню с видом на киевский вечер
и бензиновый скот, что безрог и продрог,
кроме снега и крыть его нечем.

Манна с неба, ей рады и утварь и тварь
из простывшего прошлого трещин.
Там кацапохохлы и хазары, как встарь,
и Олег, как положено, вещий.

Снег заносит пучки жёлто-розовых розг,
повторяя свой радужный слалом.
И от газа нехватки мой ливер и мозг
покрывается трепетным салом.

Рота лаврских монахов спасает чертей
за хвосты из-под снежных завалов.
И шифрую стихи я, шпион-грамотей,
а чернил симпатических - мало!


Рецензии