Поручик, помните

Господа, большевики дерутся крепко –
Что ж русские они и в том секрет.
Рука убитого не выпускает древка –
На поле брани русским равных нет.
А вот теперь не из простых задача:
Мы русские и русские они,
Но кто-то должен победить, и не иначе-
Суров закон братоубийственной войны.

 А помните, поручик, Летний Сад
 И милую красавицу Надлен,
 И дом Игнатьевых, и тот бал-маскарад,
 Где я попал в её очарованья плен.

Ах, чёрт, смотрите, господа, опять идут.
Вон тот, что слева, с бородой, был мне знаком,
Со мной под Ригой он оборонял редут
И мне он был исправным денщиком.
Нелепо всё это, до ужаса нелепо.
Россия, видимо, сошла с ума, увы,
Но мы верны своей присяге слепо.
Россия, в чём перед тобой мы не правы?!

 Поручик, помните тот августовский день?
 Из рук царицы получил я свой приказ,
 Стал офицером я и пела даже тень
 От пылких взглядов восхищённых женских глаз.

Пусть мы погибнем, но погибнет ли Россия?
Нет, господа, России быть в веках!
И сколько б ни были большевики всесильны,
Святая Русь, стоишь ты крепко на ногах!
Что ж, господа, умрём за матушку Россию,
За этот лес, за это поле, Летний Сад.
На нас возложена великая миссия,
Сама Отчизна принимает наш парад.

 А помните, поручик, Невский в дождь?
 Как чист и свеж он, благороден и суров.
 В тот час извозчика ты даже не найдёшь
 И в одиночестве не надо много слов…

Взгляните, господа, в лицо войны,
Не той войны, где подвиги и слава,
А той, в которой все обречены
На гибель ради чьей-то злой забавы.
Кому же на руку безумная Россия?
Кому мешала эта гордая страна?
Кому? Увы, ответить я бессилен,
Но защищать её до смерти в силах я.

 Поручик, помните…


Рецензии