Смотрю ли на поток идущих мне навстречу

Смотрю ли на поток идущих мне навстречу
Людей с какой-то странною надеждой;
Иду ли я с работы поздно вечером
Раздавленный нуждою и зимой;

Пьянею ли в компании весёлой,
Под музыку болтая ни о чём –
Никак мне не управиться с собой,
Всё думаю о прошлом о своём.

С кем ты теперь, и как тебе живётся,
И думаешь ли так же обо мне?
Я всё готов отдать, но время не вернётся
И не забыть мне о своей вине.

Нет, не могу и не хочу забыть
Всего того, что между нами было,
Как я просил, как я молил простить;
Не предавала ты – и не простила.

Твои слова запали в душу глубоко,
Тяжёлые, как древние проклятья.
Я их густую горечь пью, как тёмное вино,
И не подумав о хмельной расплате.

И всё мне кажется, что прошлое вернётся
И времена соединит заподлицо,
И я, когда иду по скользкой улице,
В мельканьи лиц ищу твоё лицо.


Рецензии