Баллада о дружбе

“Баллада о дружбе”

“Легко ли молодость проходит?” -
У старца юноша спросил,
И что он в старости находит,
Когда потратил столько сил?

Старик бесцветными глазами,
Взглянул куда-то – далеко,
Встряхнул седыми волосами
И тихо молвил: “Да, легко!
Легко, когда на этом свете
Ты прожил много светлых дней,
Когда находишь в прежней Лете
Поддержку преданных людей.
Когда-то, в юные года,
В чужом краю я встретил вора,
Клянусь, не чувствую стыда
И не кляну его позором.
Мы жили вместе много лет,
Вот этот шрам – печальный след
Давно покинутых времен,
Когда я выжил, удивлен
Был точно также как и ты,
Мы под покровом темноты
Пошли туда, куда не надо
Тебе ходить, мой юный друг,
Была осенняя прохлада
И ночь сибирская вокруг,
Она играла нежной влагой,
Скрывала свежие следы,
Душа наполнена отвагой
Была в предчувствии беды.
Мы уходили от погони,
Скрывались в зыбких камышах,
А где-то сзади ржали кони,
Гремели выстрелы в ушах.
Все улеглось, и мы лежали,
За нами больше не бежали,
Утихли выстрелы АО тьме,
Товарищ мой поведал мне,
Что нам не стоит торопиться,
Погоня может затаиться,
Играть на первых беглецов,
Окутанных туманом,
А мы на этих молодцов
Подействуем обманом.
Уже затеплился рассвет,
Мне не терпелось, толку нет
Лежать на проклятой земле,
Как на тонущем корабле
Металась юная душа
И я привстал из камыша,
Я слушал как звенит комар,
Как вдруг почувствовал удар
В последний миг раскаты грома
Услышал я, как-будто ломом
Меня ударили в плечо,
Споткнулся, как-то горячо
И даже жарко стало телу
И я свалился неумело,
Очнулся я уже потом,
Когда валялся под кустом
Укрытый ветками сосны,
От ослепившей белизны
Глаза открылись в тот же миг
Закрылись, лишь знакомый крик
Меня заставил их раскрыть,
Меня зовут, не может быть?
Потом дорога через лес,
В котором сосны до небес
Была проделана вдвоем,
Ее закончили живьем
Мой друг меня не бросил там,
А я просил,
Моим словам перечил он,
 Сказал: “Ты матерью рожден
На свет, не вором, а скитальцем.”
В ответ указывая пальцем
Искал полярную звезду
На мглистом небе молчаливом
И я поверил, что дойду
И буду жить в краю счастливом.”

“Старик прости меня за дерзость,
Мне говорят, преступник – мерзость,
Меня учили с детских лет
Искать единственный овеет
Способный истину раскрыть,
Ужели так не может быть?”

“Ответ, как правило один –
Раздался голос из седин,
Однако многое не так
Ни эдак, к делу не пришьешь,
Всего похожего никак
На этом свете не найдешь,
Все относительно вокруг,
Кому-то – враг, кому-то – друг.”


Рецензии
Alles in diesem Leben ist - relativ!!! :.)))

Ираида Вайгель Лидер   21.01.2011 12:33     Заявить о нарушении