Лилит

...Когда Лилит взошла на небеса,
Земные путы одолев усильем,
Погасли песни, сникли голоса -
Лишь тишина свои раскрыла крылья.

Присела на стеклянное крыльцо.
Обвило тело камень, как оправа.
Темнело древним золотом лицо.
Текли слова. Так мед течет и лава:

"Мне имя Ночь. Мне имя - Краснота.
Я глина, зачерствевшая от зноя,
Но я войду в жемчужные врата -
Путем ли торным, тайной ли тропою.

А ты, Адам, навстречу поспеши,
Гляди во все глаза, как херувимы,
Как власяницу, совлекут с души
Последнее мое земное имя.

Не обернусь. И что там позади?
Моих имен благоуханных ветры,
Сердца, что высились в моей груди,
Тысячелетий выцветшие спектры,
Полотна стран и ворох языков,
Моих судеб наброски на ладонях
И галерея тел моих и слов,
И - мне вослед - несчетные погони.

Гляди, Адам. Я - карта. И края
Истрепаны, а то и обгорели.
Твое грехопаденье - месть моя.
А мир еще качался в колыбели,
Когда свой первый грех свершила я.

Адам, тебя покинув, с сатаной
Я разделила адов трон и ложе,
И преисподней страстный горький зной
Остался в смуглоте и вкусе кожи.

Царь Соломон! Вглядись в мои черты!
Ты не мои ли воспевал ланиты,
Не от моей пьянел ли наготы
И не меня ли звал ты Суламитой?

И улыбался Сфинкс моим глазам,
Кошачье-длинным, смоляным, раскосым,
И вакханалий жгучая лоза
Змеясь, вплеталась в огненные косы.

И мой народ меня Прекрасной звал,
И расколола мир моя измена.
Из волн шитья,из пены покрывал
Явилась я и нареклась - Елена.

И из костра, в котором жгли меня
В науку черни, на потеху знати -
Не кровь, не брызги смертного огня,
А розы дамам падали на платье...

Я равная тебе, Адам. Земля
Мне имя, и людей не родила я...
Архангелы, узнавшие меня,
Ведут к Престолу улицами Рая"

Бесплодной красоты бессмертный лик,
Из глины, а не из ребра рожденной, -
Тебя благословят страницы книг,
Осудят добродетельные жены.

И твой крылатый, темный силуэт
В обличье музы разглядит поэт.


Рецензии
Яркая образная интерпретация образа Лилит. Очень понравилось.
У меня есть своя интерпретация Лилит, радикально отличающаяся от Вашей.
http://www.stihi.ru/2010/02/09/635

Татьяна Гладкая Феникс   10.02.2010 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Да, Лилит разной может быть...

И.

Смарагда   11.02.2010 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.