Чумацкий Шлях

Было так интересно вначале,
так сурьезно, что мочи нет.
"Путь Познания!" – как звучало
это круто
в семнадцать лет!

"Путь Познания!" – песня будто!
(до полуночи не уснуть)
Там под каждым каштаном – Будда,
а за каждой строкою – суть.

Что ж, протопали с этой песней,
так сказать, и в жару, и в град...
...Оказалось – ещё интересней.
Оказалось –
серьёзней стократ.


Путь познания – Шлях Чумацкий,
караваны волов в пыли,
этот климат, степной и ****ский,
эти ночи, черней земли!

Путь познания – Шлях Чумацкий.
Хитро щурят глаза друзья,
а вокруг – ни одной Блаватской;
даже Ганди найти нельзя.

Позабудешь свои тетради
(да и как не забыть их тут):
зазеваешься, в небо глядя, –
вмиг до ниточки
оберут.

И, встречая назад идущих,
утомлённых, чёрнющих как смоль,
узнаёшь – там не райские кущи,
там, в конце,
в лучшем случае,
соль.

До последнего им не веря,
слышишь рядом: "ну всё, пришли..."
Ищешь взглядом Ворота и Двери,
наполняя руками мешки.


...Ни дверей, ни ворот.
Цикады,
тёплый ветер,
и ночь лежит.
А у неба-то нет ограды,
а на небе не смерть, а жизнь.

Ночь поделит наш путь по-братски,
и застынет звездой в глазах.
Посмотри – это Шлях Чумацкий
отражается в небесах.

Отражается
многократно,
и опять, и опять ведёт.
Но не вспять, чёрт возьми, не обратно! –
только вверх.
И затем –
вперёд.


Рецензии
Прекрасно написано стихотворение.
Но автор молчит с конца 2006 года.
Что-то случилось?

Виктор Левашов   05.06.2023 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.