Четыре гордости

Его тащили... А он кричал, бился,
Просил отпустить, даже молился,
Хотя неверующим был, но опустился,
Пролился.
Его забрали, а он, ватный,
Тащится, как валик помятый,
Пуфик, соломой набитый мятной
Неаккуратно.
У него отняли четыре гордости,
Он в жизни не испытывал такой подлости.
Такое обращение для него стало новостью,
Моросью
Лишь, дождём отчаянным.
Зная, что всё происходит случайно,
Пытался объяснить, но выбрали крайним -
Печально.
Да не обманули: и Солнце светит,
И в ухе оставшемся клокочет ветер,
И где-то вдали катаются дети,
Не эти...
А этих нет: остались в прошлом,
Заросшем, замшелом, от этого пошлом,
Кровавом, заросшем.
Дошлым
Был, помогал банально
Так, как нужно, - материально;
Вынес невесту свою из спальни.
Обручальным
Кольцом воцарилась осень
Золотая. А кольцо бросил.
Золотом сверкнуло, наделось на ось,
Взялось...

Стоит на берегу, рыгающий снегом,
На коленях. Занят мозг побегом,
Да только некуда бежать оставленной
Душе. А тело умчалось ланью
В будущее, в мир очарованных странников,
Свободный от урок, воров-карманников,
Мести кровной, жизни неровной.
Посмертно-любовным
Стало письмо его последнее:
Четыре страницы - пустое стремление
Всё той же возлюбленной сообщить новости,
На палец надев четыре гордости.


Рецензии