Кое-что о рифме

Когда небес сияющую просинь
Мы видим в кронах лиственных густых,
То понимаем: в мир явилась осень
И просит воплощенья в каждый стих.

Когда стихают зимние метели,
Поет-звенит отчаянно капель,
Мы ощущаем, как в душе и теле
Апрель играет, как мальчишка-Лель.

А если в небе синь аквамарина
Сменяется сияньем янтаря,
Мы видим, что она неповторима –
Над миром ежедневная заря.

И бродит песней — яростной, весенней,
Пульсирует, стучит, торопит кровь –
Приносит людям счастье и смятенье,
Нежданно приходящая любовь.

Удвоены, утроены печали
И крылья звука радости даны.
Весь мир до нас уже зарифмовали,
Избавили от плена тишины.

И рифма устареть никак не может,
Она победно-весело звенит,
Ведя из чащи слов по бездорожью
К вершинам гор и граням пирамид.

Ведь свойство рифмы — мысль, ее движенье
И связь вещей, и их сокрытый свет.
Она есть способ мироощущенья,
Которым только и живет поэт.


Рецензии