Почему ель плачет

(«Уж — змеиный царь»)

_________Вступление___________

Издревле Уж - в России — уважаем.
И в старину жил в сёлах непременно.
А горожане? Покажи Ужа им -
от страха кое-кто замрёт, наверно!

На голове его - короной золотою -
два пятнышка, за то, что спас ковчег он:
мышь прогрызала дырку в судне Ноя,
а Уж поймал её — спас человеков!

Его бессмертным часто почитали:
змей ежегодно обновляет кожу.
Он — врачеватель наш национальный,
и символ всякой медицины тоже!

А в сказках Уж - царём за то считался,
что отгоняет прочь змей ядовитых,
и что зажитку больше с ним, и счастья,
и не бывает от ужей обиды.
--------------------------


Жила-была красавица-девИца!
И женихи в селе, и даже братья
не уставали на красу дивиться:
и тех, и этих привлекала свадьба!

Один жених богатый был...


Окончательный текст сказки в моём сборнике "СКАЗКИ В СТИХАХ".
Поиск на Амазоне по названию первого тома: Legends of Ancient Russia.


Рецензии