Александр Невский

Задумчивым взглядом пронзаю глаза,
Наполнилось гордостью сердце.
Он не воитель, Святая Звезда,
Что Шведов разбила и Немцев.

Хлебнула Русь из чаши горя
Во времена монголов диких,
Повсюду ужас, крови море,
Живой лишь Новгород Великий;
Враг не дошел до тех земель
И это просто объяснимо:
У них полно людских потерь,
Хоть армия была непобедима.

В то время на севере мгла собралась:
Шведы двинулись в поход крестовый,
Русская кровь рекою лилась,
А враг наступает всё снова и снова.

С давних пор дерутся Новгород и Шведы:
Вольным Землям рыцари приносили беды.

Шли племена на племена,
Народы на народ…
Уже забылись имена
Магистров тех и воевод.
Осталась лишь тупая боль
У бедных вдов и матерей,
Кто поняли – какая роль
Ждала их смелых сыновей.




Решили Русь перекрестить
В католицизм насильно Шведы,
Но их смогли остановить,
Хоть велика цена победы.

На защиту городов Александр встал,
И дружине доблестной он тогда сказал:
«Бог не в силе тела, а в правде чистой!
И завтра смело разбейте Магистра!»

И грянул бой жестокий
На невских берегах,
Успели Шведы только
Убраться впопыхах:
Дружина напала внезапно,
Гулял от души русский меч!

Отряд у князя малочислен,
Но Шведов разбил почти без потерь.
К лику святых Александр причислен
И Невским зовётся теперь.

Я смотрю на икону святую,
С благодарностью глядя на лик,
Всей душой в этот миг торжествую!
В этот гордый и радостный миг!

/Александр Тетерин /2005 год


Рецензии