Жизнь

Иногда очень трудно понять,
Кто же друг, а, быть может, и враг.
Никогда мы не сможем страдать,
Как Иисус, а, быть может, Спартак.
Жизнь порою нас всех калечит,
Хоть она же и лечит потом,
Нанося сердцам раны и душам увечья
Беспощадным своим топором.
Я не знаю, когда и зачем,
Я не знаю, откуда, куда,
На земле каждый день существуем
И, быть может, живем иногда.
Но, когда в наши двери заходят,
Может, он, а, быть может, она,
Все печали мигом уходят –
Понимаем: живем мы не зря.
И средь боли, царящей на свете,
Есть у каждого это мгновенье,
Что в каком-то далеком просвете
Нам мерещится, будто спасенье.
Вот тогда жизнь топор убирает,
Заменяя на ласку его,
И уж больше душа не страдает,
Находя иль ее, иль его.


Рецензии