Я могу постоять за тебя

памяти отца, солдата Великой Отечественной

Голод гнал с Украины парней
в край, где татарского не было ига,
где зимы вдвое лета длинней,
где легко терялся любой расстрига.

Там всегда хорошо, где нас нет,
но в чужих краях не бывает мило.
Парни в порту встречали рассвет,
где "вира - майна" хоть как-то кормила.

Утром, пот обмахнувши едва,
дремали на лекциях по истмату,
трудно усваивая слова,
не свойственные портовому мату.

Через четыре года – война.
Никто не предчувствует это горе,
спокойно Северная Двина
несёт свои воды в Белое море.

Ты заходил по-хозяйски в класс,
насмешливый, как все математики.
А за окном вдоль коровьих трасс
желтели пятаки мать-и-мачехи.

Скучно тангенсы бились в стекло,
как мухи, не находя себе места.
Ухажерам, из местных, назло
математика предпочла невеста.

Скоро взорвётся коровий рай
в тревожном набате июньской рани…
Придут известия в тихий край:
"убит в бою",
"геройски погиб",
"ранен"…

Один учитель на три села.
Броня, от которой согнулись плечи,
но воля все резоны смела,
как сметает преграды залп картечи.

В сорок втором на передовой
Яшка-артиллерист – командир пушки –
начал на линии огневой
свой первый бой у деревни Чернушки.

Сколько их было, этих боёв,
Пока ползли по востоку на запад.
Больше всего боялись котлов.
И был смертельным донос тире рапорт.

Удача на фронте – это жизнь.
Смерти - геройская память надолго.
Крепче за пушку, сержант, держись –
помощь ждет Сталинград и Волга.

Разрывная пуля – месть врага,
который шёл долго вперёд затылком.
Руки раскинув, ты пал в снега,
последним листом с поблекшим прожилком.

Но выжил назло тому врагу,
который стрелял и убит был вскоре.
Родился я и теперь могу
постоять за тебя в праведном споре.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.