Репортаж с Новосибирской улицы в Черновцах

Был девяносто третий год.
Апрель был солнечен и ясен.
Уже все в Черновцах цвете.
Мой город, как всегда, прекрасен.

Команлировку в Черновцы
Я выбил... Был отличный повод:
В Сибири города отцы
Желают, чтоб столетний город

В день юбилея вдохновлен
Был славной радиопрогграммой...
Концепт мой принят. Призван он
Прощальной встречей с папой, мамой

И городом, где был рожден
Их эмиграцию уважить,
К дядьям усопшим на поклон
Из мест неблизких приваряжить...

А для программы – вот резон
Командировочку заначить:
Маленько подхитрил Семен:
Места придумал обозначить

По разным городам –(Москва,
Санкт-Петербург в начале списка) –
Где обнаружил острова,
Осколочки Новосибирска...

Я знал. Что есть и в Черновцах
Новосибирская – (не знал лишь,
Где точно) – улица... В гонцах –
Все родичи: проект завалишь –

Обидится Новосибирск,
Где я живу уже поболе,
Чем в Черновцах...
 Здесь в блестках брызг
Апрель в садах гулял на воле...

И вот с сестой идем пешком –
(Прощальный выход) –до вокзала...
-- Там, дальше, там, за ручейком
Та улица, -- она сказала...

Мы покидаем магистраль,
Сворачиваем в глубь квартала...
И здесь кончается асфальт
Село – селом...
 -- Я не узнала,

Где – точно, только где-то здесь...
Жужжат хрущи и пахнет сеном,
И всех цветов взмывает взвесь
Над городом моим весенним...

Мы спрашиваем у людей,
Где эта улица...
 -- Не знаем!
Все выше в гору, все светлей...
Старушку древнюю встречаем.

Она приводит в тупичок:
Три дома, сад...
 -- Вот, вы искали –
Новосибирская (смешок)...
Из-за лграды мне кивали

Собаки... Бабушка ушла...
Кто мне об улице расскажет
На репортерчик»? Вот дела!
Собака ли язык развяжет?

Я подношу ей микрофон –
Три раза тявкнула солидно...
Тогда давай ты сам, Семен! –
Описываю, что мне видно,

Веду, иначе говоря,
Мой репортаж с Новосибирской...
Нет. Мы сюда пришли не зря...
Рассказываю о неблизкой

Поре, когда ушла война...
Тогда сибиряки собрали
Вагоны лучших книг... Цена ?
Бесценно! – в Черновцы послали,

Чтоб тем морально поддержать
Освобожденный славный город...
Я в репортаже рад связать
«Сибтекстильмаш» -- (вот тоже повод) –

С объединением «Восход»,
Где ткали на станках сибирских...
Шел девяносто третий год....
О городах. Мне лтчно близких

Транслировался репортаж
На площади, где шло гулянье...
И чувств моих не передашь:
Связал тогда в одно касанье

Два главных города моих...
Но радио не остановишь...
Прощальный стих, последний миг –
И только эхо сердцем ловишь...

А осенью отец и мать
С сестрой отправились в загранку...
К кому теперь мне приезжать?
Шлагбаум опускает планку –

Невозвратимо никогда,
Неумолимо. Неизбежно...
Прошли немалые года –
И толь ко вспоминаю нежно,

Как жил я в горооде моем,
Как возвращался издалека...
Жизнь – только миг... Мы – искры в нем...
А вся судьба – в руках у Бога...


Рецензии