Чужая память

На образ пробитой каски
Замкнулось чужое горе
Не в прошлом, и не в рассказе
В песок утекало море
Землёю засыпанных капель
Свернувшейся в камень крови
В свинцовый ручей вулкана
И пепел уставший. Зори
Вставали, стеснительной спешкой,
Свою прикрывая совесть,
Траву расчесав на рассвете
Бесстрастного ветра плетью,
Тщеславием не страдая,
Почёта не требуя в долю,
Вставали солдатские тени,
Дышащие ветром поля,
В холмах заблудившемся редких,
В снегу и песках на взморье,
Туманами шли солдаты в своё солдатское море.


Рецензии